Инновационное развитие

Затраты на реализацию Программы инновационного развития ОАО «МРСК Северо-Запада» за 2014 г. составили 1 338,8 млн руб., в том числе за счет мероприятий, включенных в инвестиционную программу — 1 278 млн руб., за счет мероприятий, финансируемых из себестоимости — 60 млн руб.

Выполнение финансирования Программы инновационного развития за 2014 г. составило 98,7%. Невыполнение плана финансирования связано с нарушением платежной дисциплины контрагентов по передаче электрической энергии.

Источником финансирования мероприятий по внедрению инновационного оборудования является преимущественно инвестиционная программа ОАО «МРСК Северо-Запада». Затраты на внедрение инновационного оборудования, предусмотренные в инвестиционной программе ОАО «МРСК Северо-Запада» за 2014 г., составили 925,4 млн руб. В основном это установка инновационного оборудования — КРУЭ, реклоузеры, стальные многогранные опоры, применение инновационных высокотемпературных проводов, микропроцессорные РЗА.

Затраты на реализацию Программы инновационного развития
Основные направления Затраты на реализацию, млн руб. Отклонение
2014 план 2014 факт абс. %
Инновации и энергоэффективность, в том числе: 1 356,2 1 338,8 –17,4 –1,2
программа НИОКР 0 0 0 0
мероприятия в области освоения новых технологий 875,1 925,4 50,3 5,7
мероприятия по повышению энергосбережения и энергоэффективности 383,7 352,6 – 31,1 – 8,1
мероприятия по повышению экологичности производства 0,95 0,95 0 0
мероприятия в области обучения сотрудников и повышения квалификации в вузах 4,1 4,8 0,7 17
мероприятия в области совершенствования бизнес-процессов 92,3 55 – 37,3 – 40

В рамках мероприятия по повышению надежности и энергоэффективности объектов электросетевого хозяйства ОАО «МРСК Северо-Запада» в конце 2014 г. запущены в работу пилотные проекты:

По итогам опытно-промышленной эксплуатации принято решение о включении в долгосрочную инвестиционную программу филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» пункта о приобретении данного оборудования.

В части совершенствования бизнес-процессов в 2014 г. были реализованы следующие проекты:

Финансирование Программы НИОКР в 2014 г. в ОАО «МРСК Северо-Запада» не планировалось.

В рамках выполнения работ по НИОКР «Оптимизация конструкции и технология изготовления разъединителей наружной установки рубящего типа на 10 кВ (200, 400, 630А) со встроенными заземлителями, не требующими с ними блокирования» в 2014 г. смонтирована опытная партия разъединителей в количестве 60 штук на объектах электросетевого хозяйства филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» и «Псковэнерго». Результат опытно-промышленной эксплуатации — положительный. Основным преимуществом разъединителя 10 кВ отмечено наличие заземляющих ножей и хороший видимый разрыв в отключенном состоянии, дополнительного обслуживания не требовалось, отказов в работе не зафиксировано. Применение разъединителя на линиях 10 кВ позволит не только повысить надежность электроснабжения потребителей и сократить операционные затраты, но и обеспечит безопасность персонала, так как новый способ управления разъединителем исключает ошибку персонала при проведении работ и возможность проведения замыкания разъединителя без его отключения.

Перечень показателей мониторинга реализации Программы инновационного развития
Наименование показателя эффективности Ед. изм. 2011 2012 2013 2014
Затраты на исследования и разработки, выполняемые сторонними организациями, в том числе по исполнителям (вузы, научные организации, инновационные компании МСБ), из них по проектам, реализуемым в рамках тыс. руб. 8,834 6,306 3,030 0
технологических платформ тыс. руб. 0 0 0 0