Процесс формирования выручки

Формирование выручки

Выручка от услуг по передаче электроэнергии рассчитывается по тарифам на оказание услуг по данному виду деятельности, устанавливаемым регулирующими органами. В соответствии с принятой моделью регулирования «котел сверху/снизу» объем оказанных услуг формируется в точках технологического присоединения конечных потребителей к сетям ОАО «МРСК Северо-Запада» или к сетям смежных сетевых организаций. В 2014 г. по договорам передано 35 379 млн кВт·ч, выручка составила 31 343 млн руб. без учета НДС (с учетом исполнения функций гарантирующего поставщика в филиале «Колэнерго» в целом по договорам Компании передано 36 777 млн кВт·ч, выручка составила 32 759 млн руб. без учета НДС).

В целях исполнения собственных обязательств по передаче электроэнергии потребителям, а также согласно принятой модели регулирования, ОАО «МРСК Северо-Запада» привлекает услуги территориальных сетевых организаций (ТСО), расположенных на территории субъектов Российской Федерации.

ОАО «ФСК ЕЭС» оказывает услуги по транзиту электроэнергии от генерирующих станций до точек отпуска электроэнергии в сети ОАО «МРСК Северо-Запада» по сетям ЕНЭС (сети уровнем напряжения 220 кВ и выше). Граница ОАО «ФСК ЕЭС» — ОАО «МРСК Северо-Запада» — является группой точек поставки электроэнергии с оптового рынка электроэнергии участникам рынка, осуществляющим деятельность в зоне Компании.

Стоимость услуг ТСО формируется по индивидуальным тарифам на передачу электроэнергии, установленным регулирующими органами, объем оказанных услуг — по объемам электроэнергии, отпущенной из сети ОАО «МРСК Северо-Запада» в сети сетевых организаций. Наиболее крупные ТСО на территории ОАО «МРСК Северо-Запада» — ОАО «РЖД», ОАО «Мурманэнергосбыт», МУП «Кировская городская электрическая сеть», на их долю приходится 57% от общих затрат на услуги сетевых организаций.

В процессе транзита электроэнергии от точек отпуска в сети до точек исполнения обязательств по договорам оказания услуг по передаче электроэнергии возникают потери электроэнергии, обусловленные технологическим процессом передачи электроэнергии и потерями в электросетевом оборудовании, а также коммерческой составляющей (недоучет электроэнергии или хищение). Потери электроэнергии (разницу между объемом приобретенной электроэнергии в точках отпуска в сети и точках реализации конечным потребителям) ОАО «МРСК Северо-Запада» компенсирует по договорам оказания услуг по передаче электроэнергии, заключенным с гарантирующими поставщиками.

Выручка по технологическому присоединению формируется в соответствии со стоимостью исполненных договоров технологического присоединения. В свою очередь стоимость договоров формируется согласно действующему законодательству — либо путем установления индивидуальной платы в органах исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, либо путем расчета стоимости по установленным тарифам на технологическое присоединение в зависимости от заявленной мощности или от необходимого объема работ по строительству объектов электросетевого хозяйства, относящихся к «последней миле».

В 2014 г. выручка по технологическому присоединению составила 882 млн руб. (без учета НДС).

В соответствии с абзацем 4 пункта 2 статьи 23.2 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» с 01 января 2011 г. не допускается включение в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры.

Данные изменения напрямую повлияли на рост выручки за технологическое присоединение. По экспертной оценке специалистов ОАО «МРСК Северо-Запада», за 2014 г. доля расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, составила порядка 27% от общего объема затрат на реализацию мероприятий, необходимых для выполнения технологического присоединения (без учета затрат на реализацию мероприятий по присоединению энергопринимающих устройств «льготных» заявителей мощностью до 15 кВт).

Выручка за электрическую энергию (мощность) по договорам энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) формируется с учетом следующих факторов:

Формирование выручки по регулируемым и нерегулируемым ценам

1. Выручка электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей рассчитывается по регулируемым ценам (тарифам), установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.
  2. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям электроэнергия поставляется по нерегулируемой (свободной) цене. Она формируется как сумма конкурентной цены электроэнергии (с учетом мощности), сложившейся на оптовом рынке, и регулируемых государством тарифов на услуги по передаче электроэнергии, инфраструктурных организаций и сбытовой надбавки. Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) рассчитываются по шести ценовым категориям. Ценовую категорию выбирает потребитель. Тарифы на услуги сетевых организаций (по передаче электроэнергии) и сбытовая надбавка устанавливаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика зависит от величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя (менее 150 кВт, от 150 до 670 кВт, от 670 кВт до 10 МВт, не менее 10 МВт).