Антикоррупционная политика

Антикоррупционная политика ОАО «МРСК Северо-Запада» (далее — Политика) определяет цели Компании в области противодействия вовлечению в коррупционную деятельность и соблюдения требований применимого антикоррупционного законодательства Российской Федерации, а также применимого антикоррупционного законодательства на территориях, где представлены интересы Компании и ДО.

Политика определяет задачи, пути их решения и основополагающие принципы противодействия вовлечению ОАО «МРСК Северо-Запада» в коррупционную деятельность, а также способы минимизации риска вовлечения в коррупционную деятельность.

Цель антикоррупционной политики — разработка и осуществление разносторонних и последовательных мер по предупреждению, устранению (минимизации) причин и условий, порождающих коррупцию, формированию антикоррупционного сознания, характеризующегося нетерпимостью органов управления и контроля, работников Компании, представителей общественности, акционеров, инвестиционного сообщества, контрагентов и иных стейкхолдеров Компании к коррупционным проявлениям.

Задачами антикоррупционной политики являются:

Перечень нормативных документов, принципы и нормы которых использованы при составлении антикоррупционной политики, приведены в приложении 19.

Основные принципы противодействия вовлечению в коррупционную деятельность:

Антикоррупционный мониторинг

Антикоррупционный мониторинг включает мониторинг антикоррупционных мер и мероприятий, проводимых в рамках реализации Антикоррупционной политики Компании, а также выявленных фактов коррупции и способов их устранения.

Основными направлениями антикоррупционного мониторинга являются:

Реализация антикоррупционных мероприятий

В 2014 г. сотрудниками подразделений безопасности организовано и проведено 139 проверок финансово-хозяйственной деятельности, предотвращенный ущерб составил 13,3 млн руб.

По выявленным фактам 235 сотрудников Общества привлечены к ответственности, из них уволены — 16, привлечены к административной ответственности — 62, депремировано — 190.

В 2014 г. подразделениями безопасности продолжена работа по проверке соблюдения порядка проведения конкурсных процедур, проверке участников и потенциальных победителей конкурсов, выявлению фактов аффилированности, лоббирования, а также конфликтов интересов. За отчетный период в адрес конкурсных комиссий направлено 667 отрицательных заключений.

Проверено потенциальных контрагентов при проведении конкурсных процедур с целью выявления аффилированности — 3 639, по которым дано 99 отрицательных заключений.

В 2014 г. проверено 3 996 сотрудников и членов их семей на возможную аффилированность с контрагентами Общества, из них выявлено 7 сотрудников, либо членов их семей, с признаками аффилированности.

Проверено 788 кандидатов на вакантные должности с целью выявления личных или опосредованных связей с контрагентами, указывающих на аффилированность, дано 17 отрицательных заключений.

Проверено 5 089 деклараций конфликта интересов. Сотрудниками подразделений безопасности филиалов выявлено 47 нарушений при заполнении деклараций и 6 фактов конфликта интересов.