Повышение надежности электроснабжения

В 2014 г. в Компании, в соответствии с классификацией, определенной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и приказом МЧС России от 08 июля 2004 г. № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях», подлежащих статистическому учету техногенных и природных чрезвычайных ситуаций не было.

Особенности климата Северо-Западного Федерального округа определяются географическим положением в высоких широтах, большой протяженностью его как с севера на юг, так с запада на восток.

На территории Северо-Запада характерны следующие природные чрезвычайные ситуации:

В 2014 г. опасные природные явления не наблюдались в период прохождения весеннего паводка. В период с мая по сентябрь 2014 г., на территориях Вологодской, Псковской, Новгородской областях, Республики Карелия отмечались прохождения грозовых фронтов с порывами ветра от 22 м/с и выше, в результате чего происходили сложные технологические нарушения. Нарушения устранялись оперативно-выездными, аварийно-восстановительными и мобильными бригадами, имеющимися в распоряжении Компании, а также приданными силами и средствами (подрядными организациями), в установленные сроки.

Учитывая географические особенности региона, наличие лесных массивов и климатические условия в весенне-летний период, создаются предпосылки пожароопасной обстановки на территории обслуживания Компании: преимущественно в Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской областях, Республике Карелия, Республике Коми, и, в первую очередь, в труднодоступных районах. Принимая во внимание создающуюся обстановку в субъектах региона, оперативно предпринимаются дополнительные превентивные меры по предупреждению возникновения и ликвидации лесных пожаров.

Угрозу обеспечению стабильности энергоснабжения объектов экономики и населения на обслуживаемых территориях представляет значительный износ оборудования электрических сетей как в Компании, так и в территориальных сетевых организациях.

В целях минимизации возможного ущерба от опасных явлений, происходящих в природе и техносфере, в Компании заблаговременно проводятся учебно-тренировочные мероприятия по действиям персонала по предупреждению и ликвидации возможных аварий и аварийных ситуаций. В этих целях в Компании:

Мобильные бригады, предназначенные для взаимодействия между филиалами, дочерними обществами ОАО «Россети», филиалами ОАО «ФСК ЕЭС»
Филиал/МРСК Количество бригад Количество личного состава, чел. Количество спецтехники, ед.
«Архэнерго» 6 44 19
«Вологдаэнерго» 5 31 21
«Карелэнерго» 6 30 10
«Колэнерго» 4 20 8
«Комиэнерго» 3 26 13
«Новгородэнерго» 7 35 13
«Псковэнерго» 5 38 18
«МРСК Северо-Запада» 36 224 102
Мобильные бригады, предназначенные для взаимодействия между производственными отделениями филиалов Компании
«Архэнерго» 17 124 45
«Вологдаэнерго» 10 60 33
«Карелэнерго» 6 30 12
«Колэнерго» 6 33 11
«Комиэнерго» 6 50 17
«Новгородэнерго» 13 52 13
«Псковэнерго» 8 47 15
«МРСК Северо-Запада» 66 396 146

Сформирован и готов к применению парк резервных источников снабжения электроэнергией (221 шт.). Резервные источники снабжения электроэнергией укомплектованы, готовы к применению и размещены с учётом возможности их максимально быстрой доставки к месту применения.

Резервные источники снабжения электроэнергией Компании
Филиал/МРСК РИСЭ до 30 кВт РИСЭ свыше 30 кВт Общее количество РИСЭ
количество, шт. мощность, кВт количество, шт. мощность, кВт количество, шт. мощность, кВт
«Архэнерго» 11 84 12 1 520 23 1 604
«Вологдаэнерго» 23 265 8 558 31 823
«Карелэнерго» 21 114 9 720 30 834
«Колэнерго» 0 0 6 1 780 6 1 780
«Комиэнерго» 8 106 46 31 730 54 31 836
«Новгородэнерго» 16 151 12 1 170 28 1 321
«Псковэнерго» 29 220 20 2 099 49 2 319
«МРСК Северо-Запада» 108 940 113 39 577 221 40 517

Готовы к применению, укомплектованы мобильные световые установки (световые башни) и размещены с учётом возможности их максимально быстрой доставки к месту применения.

Мобильные световые установки (световые башни) Компании
Филиал/МРСК Мобильные световые установки (световые башни), шт.
«Архэнерго» 2
«Вологдаэнерго» 6
«Карелэнерго» 4
«Колэнерго» 5
«Комиэнерго» 14
«Новгородэнерго» 8
«Псковэнерго» 18
«МРСК Северо-Запада» 57

Заключены 49 договоров (соглашений) о взаимодействии при ликвидации сложных технологических нарушений с подрядными организациями.

Подготовка руководящего состава аварийно-восстановительных и мобильных бригад осуществляется в ходе совместных учений с Региональными штабами по обеспечению безопасности электроснабжения, территориальными органами исполнительной власти и местного самоуправления, организациями ЖКХ, подразделениями МЧС России, МВД, МО РФ, подрядными организациями, потребителями. Всего проведено 17 учений.

Совместные учения по отработке взаимодействия при ликвидации ЧС в 2014 г.
Филиал/МРСК Количество совместных учений согласно графику, шт.
План Факт
«Архэнерго» 3 3
«Вологдаэнерго» 2 3
«Карелэнерго» 1 2
«Колэнерго» 2 2
«Комиэнерго» 2 2
«Новгородэнерго» 3 4
«Псковэнерго» 2 2
Всего: «МРСК Северо-Запада» 15 17

Проведенные учения и тренировки показали высокие профессиональные знания руководящего и командно-начальствующего состава Компании, органов управления в подготовке материалов и принятии обоснованных решений по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) имеет высокую готовность и способность к действиям в условиях ЧС.

В соответствии с Федеральным Законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 г. № 1340 «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в Компании создан резерв материальных и финансовых ресурсов.

В Компании создана материально-техническая база с наличием складов, хранилищ и открытых площадок, емкостями, достаточными для приема, складирования и хранения материальных ресурсов, для ликвидации чрезвычайных ситуаций и производственных нужд. Формирование аварийного резерва происходит за счет приобретения материалов и оборудования, передачи материалов, предусмотренных проектом при реконструкции или новом строительстве объектов, а также повторного использования демонтированного оборудования. Проводится ежегодная инвентаризация аварийного резерва. Финансирование мероприятий на ликвидацию чрезвычайных ситуаций осуществляется из резерва финансовых средств Общества с последующим оформлением необходимой документации и возмещением материального ущерба страховой компанией согласно заключаемым договорам.

Главными направлениями в организации работы по сохранению объектов распределительного электросетевого комплекса Компании, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в чрезвычайных ситуациях в 2014 г., являлись:

В структурных подразделениях Компании созданы комиссии по повышению устойчивости функционирования энергообъектов. Составлены планы-графики наращивания мероприятий по повышению устойчивости энергообъектов.

Осуществлялись мероприятия по обеспечению безаварийной работы объектов (в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций) по поддержанию устойчивого функционирования организаций, системы обеспечения населения в ЧС.

Проводилась разработка и реализация программ, научных исследований в области обеспечения устойчивого функционирования объектов энергетики при возникновении ЧС.

Дежурно-диспетчерские службы оснащалась современными средствами связи, оповещения и управления, организована их круглосуточная работа.

В отчетном периоде подготовка органов управления и сил ГОЧС, повышение их готовности, мобильности и оснащенности современными техническими средствами и технологиями ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, в том числе обеспечение современным оборудованием и инструментами, проводилась в плановом порядке в соответствии с нормативными правовыми документами.

Компания проводит ряд мероприятий по предотвращению аварий и технологических нарушений, в частности:

В Компании разработаны мероприятия, выполнение которых позволит минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций и массовых технологических нарушений в электросетевом комплексе, а также сократить время производства аварийно-восстановительных работ: