Совет директоров

Важным элементом эффективного корпоративного управления в Компании является наличие профессионального Совета директоров.

К основным функциям Совета директоров Компании относятся: решение вопросов общего стратегического руководства деятельностью Компании, определение приоритетных направлений развития Компании, осуществление контроля деятельности исполнительных органов в интересах Компании и ее акционеров, проведение объективной оценки финансового состояния Компании.

Полномочия членов Совета директоров являются достаточно широкими и позволяют существенным образом влиять на деятельность ОАО «МРСК Северо-Запада», что означает высокий уровень ответственности членов Совета директоров перед акционерами и Компанией за принимаемые ими решения. Полномочия всех членов Совета директоров Компании могут быть прекращены досрочно по решению Общего собрания акционеров.

Уставом и внутренними документами ОАО «МРСК Северо-Запада» определен ряд положений, характеризующих деятельность Совета директоров с точки зрения соблюдения Кодекса корпоративного управления, а именно:

Кумулятивное голосование, применяющееся при избрании членов Совета директоров Компании, позволяет избрать в его состав представителей миноритарных акционеров в соответствии со сложившейся структурой собственности Компании и учитывать интересы всех основных категорий акционеров.

Сбалансированности Совета директоров с точки зрения возможностей для соблюдения прав и учета интересов всех групп акционеров способствует включение в его состав независимых директоров.

Эффективное корпоративное управление требует открытого диалога между Советом директоров и исполнительными органами Компании. С этой целью Генеральный директор Компании предоставляет Совету директоров ежеквартальные отчеты о деятельности Компании, в том числе о выполнении решений Совета директоров. Совет директоров создает и поддерживает необходимые механизмы контроля деятельности Правления Компании, включая мониторинг и оценку его деятельности.

Процедурные вопросы деятельности Совета директоров Компании регламентируются Положением о порядке созыва и проведения заседаний Совета директоров ОАО «МРСК Северо-Запада».